МОЙ ГОРОД

ГЛАВНАЯ УЛИЦА ВЛАДИВОСТОКА - СВЕТЛАНСКАЯ

Улица Светланская начинается на высоком берегу, круто спускающемуся к Амурскому заливу. В истории улицы и прилегающих к ней районов, как в зеркале, отражены все этапы становления города-порта. Здесь почти каждый дом – памятник истории и культуры. Изначально главная улица называлась Американской в честь парохода-корвета «Америка», посетившего залив Петра Великого в 1859 году. Возглавлял экспедицию генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Муравьев-Амурский, первым оценивший значение бухты Золотой Рог и предложивший назвать пост Владивостоком. Второе название улица получила в честь фрегата «Светлана» в 1873 году, когда Владивосток стал главной гаванью Тихоокеанского побережья России. Но в январе 1924 года она была переименована в Ленинскую, а в 1992 году – снова стала Светланской.

Гостиница "Версаль"

Здание стоит в начале улицы Светланская. Построено в 1909 году и использовалось как гостиница "Версаль". В 1920 году здесь работал Военный совет Приморской области, возглавляемый С.Лазо. В 1934 году здание стало местом пребывания членов экспедиции экипажа парохода "Челюскин", затонувшего во льдах Арктики. Со временем гостиница стала носить наименование "Челюскин". И лишь в 1992 г. она вновь обрела своё историческое название.

 

На оживлённом перекрёстке улиц Светланская и Алеутская находится известное всем владивостокцам учреждение - Государственный объединённый краеведческий музей им. В.К.Арсеньева. Помимо экспозиционных залов, здесь размещаются фонды богатейшей коллекции музея, отражающие историю освоения Приморья, становление и развитие города, основные этапы нелегкой истории нашего Отечества. До 1922 года здание принадлежало торговому дому. Здесь размещались Сибирский торговый банк, магазины и квартиры. В 1918-1924 годах в здании размещалось отделение банка "Ёкохама сёкун"

Светланская - от начала к центру
Здание музея со стороны Светланской
Здание универмага напротив музея
Торговый центр "Золотой Рог"
Улица Алеутская в сторону железнодорожного вокзала
Улица Алеутская в сторону Покровского парка
Пересечение улиц Светланская и Алеутская
Здание администрации Приморского края
Океанский проспект: от центральной площади до парка
ГУМ на улице Светланской
ГУМ с торца здания:бывший магазин торгового дома "Кунст и Альберс"
Кинотеатр "Уссури"
Магазин "Иль Де Ботэ"
Здание главпочтамта Владивостока
Банк "Приморье"
Драматический театр имени Горького

Продолжаем наше движение по главной улице Владивостока. В парке у театра находится памятник известному революционеру-дальневосточнику Сергею Лазо. А напротив, через дорогу - Триумфальная арка, выстроенная в честь пребывания в городе цесаревича Николая, будущего царя-самодержца.

В 1927 году арка была уничтожена. В 2002 году состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот и к концу года точная копия разрушенной арки была построена. Вот так она выглядит сегодня.

Чуть дальше от пересечения Светланской с улицой Лазо виднеются металлические опоры будущего моста, который соединит два района города через бухту Золотой Рог. Наконец-то сбудется заветная мечта горожан - быстро добираться в отдалённый район Владивостока.

 

 

Это здание бывшей резиденции губернатора Приморья.

В мае 1891 г. здесь останавливался наследник русского престола будущий император Николай II. Он прибыл во Владивосток на завершающем этапе кругосветного путешествия и принял участие в закладке памятника адмиралу Г.И.Невельскому, сухого дока и Великого Транссибирского пути.

На фасаде здания находятся три мемориальные доски. Здание числится как памятник истории всероссийского значения.

Административное здание "Дальсвязи"

По левую сторону улицы, сразу же за строящимся мостом, скромно расположились два уникальных здания: художественное училище и вновь выстроенный в 1997 г. храм Успения Божией Матери. А ведь на этом месте в 1861 г. был построен первый православный храм Владивостока. Сначала деревянный, а с 1877 г. - каменный. В 1938 г. решением властей храм был взорван. Рядышком находится здание штаба пограничного округа. Погранокруг был создан в 1922 г. для охраны дальневосточных рубежей Отчизны. Участок округа более 7 тысяч километров сухопутной и морской границы с Китаем, КНДР, Японией.

Напротив здания погранокруга, ближе к акватории бухты, расположился небольшой сквер. Своим появлением он обязан первому в городе памятнику Г.И.Невельскому, заложенному весной 1891 г. по проекту инженера-механика флота А.Антипова. Под орудийные салюты и при большом стечении горожан памятник был открыт 26 октября 1897 года.

 

 

Сужающийся к верхней части обелиск из светло-серого гранита венчает шар с двуглавым орлом. В трёх нишах, обрамлённых колоннами, установлены плиты с барельефами кораблей и выгравированными именами сподвижников Г.Невельского. В четвёртой, южной нише, обращённой к бухте Золотой Рог, установлен портретный бюст прославленного адмирала.

После 1922 г. памятник разобрали, бронзовые плиты, бюст адмирала и орёл были сняты. В 1923 г. острие обелиска увенчала пятиконечная звезда, а к памятнику перенесли прах жертв революции и гражданской войны. С этого времени сквер Невельского стали именовать сквером Жертв революции. В 1927 г. сюда был перенесён прах матросов и минёров, казнённых в 1907 г. за революционные выступления. Долгие годы старый обелиск служил памятником революционерам.

И лишь в 1960 г., к столетнему юбилею Владивостока, памятник был восстановлен. Его отреставрированные детали вернулись на законное место. На Мытищинском заводе был отлит двуглавый орёл, венчающий памятник по сей день. Ну а на месте захоронения революционеров появилось надгробие из розового гранита. Так они соседствуют и в настоящее время.

 

 

Этот дом когда-то принадлежал сыну декабриста Н.Бестужева, владивостокскому предпринимателю и меценату А.Старцеву. На острове Путятина он завёл добротное хозяйство: конный завод и ферму пятнистых оленей, скотный двор и собачий питомник. Старцев одним из первых в крае заложил керамическое и фарфоро-фаянсовое производство. Предприятия Старцева производили кирпич, черепицу, поливную керамику и посуду. На промышленных и кустарных выставках его продукция отмечалась призами и наградами. Во время событий 1905 г. "дом Старцева" сильно пострадал. А через год был отстроен заново. В нём размещались магазины и музыкальный салон, где впервые прозвучал вальс "Амурские волны" в исполнении автора М.А.Кюсса.

 

 

 

 

Следующее здание - памятник архитектуры старого Владивостока - здание Госбанка, построенного в 1907 году.

В этом здании и сегодня находится Главное управление Банка России по Приморскому краю.

 

 

А напротив, со стороны бухты, "разместился" памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг. Памятник установлен на территории военно-исторического музея Тихоокеанского флота и представляет собой фигуру архангела Михаила - покровителя небесного воинства. В посвящении написано: «Героям русско-японской войны от благодарных потомков». Идея создания памятника принадлежит Павлу Ивановичу Слабенко, президенту патриотического фонда «Память». Монумент изготовлен в Северной Корее объединением «Манган» при содействии президента ЗАО «Отечество» Александра Леонидовича Ясина. Торжественное открытие памятника состоялось 16 декабря 2006 года.

Вид на бухту Золотой Рог за памятником

 

МУЗЕЙ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

 

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота открыт 9 мая 1950 года. До 1997 года музей располагался в здании бывшей лютеранской кирхи, а с сентября 1997 года был переведён в другое здание, которое также является памятником архитектуры Владивостока.
В 1958 году был открыт первый филиал музея - мемориальный корабль «Красный вымпел».
В 1975 году состоялось открытие ещё одного филиала - Гвардейской Краснознамённой подводной лодки С-56.
В 1982 году оба филиала вошли в мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота».
С 1997 года в состав музея вошёл филиал «Ворошиловская батарея».

Продолжаем движение по главной улице Владивостока - Светланской. Напротив музея, по нечётной стороне, размещается здание лютеранской кирхи святого Павла.

 

 

Это первое культовое здание такого типа, построенное во Владивостоке в стиле позднеготической архитектуры в 1908 году.

В 1930-х годах здесь размещался клуб имени Горького.

С 1951 г. - в здании находится Военно-исторический музей Тихоокеанского флота.

В наши дни здание возвращено прежнему хозяину и в нем размещается действующая католическая церковь.

 

А напротив - деревянное здание Морского офицерского собрания. Оно было построено в 1885 году и главным фасадом обращено к бухте Золотой Рог.

 

Обилие деревянной резьбы придавало облику здания праздничный характер. В декоративной обработке преобладали причудливые формы, напоминающие мир океанских глубин.

В разное время в библиотеке Морского собрания работали известные в России люди. В октябре 1890 г. здесь был А.П.Чехов, в 1895-1896 гг. выступал с докладами известный русский флотоводец и учёный адмирал С.О.Макаров.

Судьба здания сложилась печально: во время событий 1905-1907 гг. оно сгорело вместе с библиотекой. В 1909 г. на этом месте было построено новое здание. В нём сейчас расположился Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.

Проходим мимо торца здания и по лестнице спускаемся в Матросский сад.

 

 

 

 

Здесь в 1897 году, сразу после открытия памятника Г.И.Невельскому, был открыт второй памятник в городе, посвящённый экипажу шхуны "Крейсерок", погибшему при исполнении служебного долга у острова Тюлений.

 

 

 

Уже в наши дни в саду был построен новый памятник - морякам-катерникам Тихоокеанского флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Здание Матросского клуба Тихоокеанского флота

Исторически сложилось так, что вся чётная сторона Светланской во многом принадлежала первооткрывателям Владивостока и застраивалась зданиями - бывшими офицерскими флигелями, которые по сей день исправно эксплуатируются, правда, во многом уже иными структурами.

 

 

 

Это здание, интересное по своему архитектурному решению, принадлежало управлению Владивостокского военного порта и Сибирской флотилии.

Сегодня в нём размещается управление тыла Тихоокеанского флота.

 

 

 

 

Бывший офицерский флигель.

Сегодня в этом здании расквартирована одна из служб Тихоокенанского флота.

 

 

 

Бывший офицерский флигель.

Сегодня в этом здании размещается Банк Москвы.

 

Бывший офицерский флигель.

В нём жил советский учёный-гидрограф, исследователь морей Тихого океана, профессор Л.Дёмин.

В одном из таких флигелей проживал военный юрист и писатель Б.Лазаревский, друг А.П.Чехова. Именно ему во Владивосток было адресовано известное письмо Чехова от 13 апреля 1904 года:"Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, тёплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем..."

 

 

 

 

Бывший офицерский флигель.

В настоящее время в здании располагается Гидрографическая служба Тихоокеанского флота.

 

 

Со стороны Матросского сада хорошо виден дом, выстроенный по проекту архитектора И.Козюлина в 1936 году. В те годы его называли "дом лейтенантов", так как он был построен и рассчитан на лейтенантский состав молодого тогда, набирающего силы Тихоокеанского флота. Сегодня сложно сказать, проживает ли пусть в одном из помещений этого здания хотя бы один морской офицер. Не говоря уже о лейтенантах.

 

 

 

 

Еще одна достопримечательность улицы Светланской - здание Владивостокского цирка. Оно было построено в 1974 году. Здесь довольно часто гастролируют многие известные цирковые коллективы, в том числе из Москвы.

 

 

 

Жариковский дом, выстроенный землевладельцем В. Жариковым в конце XIX века и всё-таки дошедший до наших дней в своем первозданном виде. Трудно судить, почему власти не принимают мер по реставрации этого здания. Поговаривают, что оно принадлежит сегодня кому-то из новых русских, а хозяин проживает за границей.

 

 

 

 

На этом месте многие десятилетия назад находился огромный овраг, спускавшийся прямо к водам Золотого Рога. Его называли Жариковским, по имени построенного рядом дома В. Жариковым.

Сейчас здесь разбит сквер, в центре которого стоит мраморная колонна в обрамлении отлитых из металла знамён и венков.

Надпись на памятной табличке гласит, что здесь покоится прах советских людей, погибших 27 июля 1953 года в результате нападения истребителей США на пассажирский самолёт Ил-12, летевший над территорией Китайской Народной Республики во Владивосток.

 

 

Рядышком со сквером величаво красуется многоэтажный жилой дом с пятиконечной звездой на главном фасаде.

Это - экспериментальный дом-коммуна 1930-х годов с общественной столовой, магазином, аптекой, детским садом и красным уголком на первом этаже. Следующие три этажа отводились под квартиры для семейных, а пятый - под комнаты гостиничного типа для холостых

(продолжение следует)

: 1 :. | .: 2 :. | .: 3 :. | .: 4 :. | .: 5 :.

 
 
© copyright 2010, http://www.energyvostok.narod.ru All right reserved.

 

 

 

Hosted by uCoz