ПО-РУССКИ Я ПИШУ СТИХИ, СМЕЮСЬ И ПЛАЧУ...

Именно так называется один из сборников стихов вьетнамского поэта, перево­дчика и преподавателя-русиста господина Ле Ван Няна, выпущенный недавно Рос­сийским центром науки и культуры в Ханое, в знак благодарности автору и выра­жения восхищения его замечательными стихами «о русском языке на русском языке ».

Ле Ван Нян родился 21 февраля 1952 года в провинции Нгеан (Центральный Вьетнам). В 1969 году был направлен на учебу в Советский Союз. В 1975 году окончил филологический факультет Воронежского университета, вернулся на родину, стал преподавателем русского языка в Ханойском университете иностранных языков (ныне Ханойском университете). В 1985-89 гг. учился в аспирантуре Воронежского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время декан факультета русского языка Ханойского университета, генеральный секретарь Центрального правления Общества вьетнамо-российской дружбы, президент клуба поэтов-ученых Вьетнама. Автор шести поэтических сборников, три из которых на русском языке.

«Поэзия вьетнамского филолога Ле Ван Няна представляет собой редкий обра­зец именно филологической поэзии. И что удивительно, «героем» его стихотворений является не родной язык поэта, а тот, который в силу различных лингвистических и иных обстоятельств поддается изучению с большим трудом! Но в итоге становится его вторым родным языком. Об этом – о трудностях постижения русской языковой стихии и одновременно о тех радостях, которые приносит преодоление барьера в познании языка и культуры другого народа – повествует поэзия Ле Ван Няна. И поистине поражает широта диапазона интонаций поэта: здесь и лирическая задушевность, и подчеркнутое уважение к богатству языка, лукавая ирония, легкая шутка, сопровождаемая изящной языковой игрой. Поэт виртуозно владеет разными стихотворными размерами и жанрами. В книге читатель найдет стихи в жанре послания, получения, зарисовки, фельетона, элегии, загадки, шутки, стихотворения-новеллы… «Персонажами» стихотворений становятся падежи, предлоги, знаки препинания, орфография, пунктуация, интонация, речевой этикет, буквы, звуки, синонимы, категории рода, ударение, прилагательное, числительное – одним словом, чуть ли не все аспекты языковой реальности. А еще – в строчках его поэзии возникает образ России, ее средней полосы с привычными для взгляда березками…» – так отзывается о творчестве Ле Ван Няна доктор филологических наук, профессор А.Г.Коваленко.

Предлагаем подборку стихов Ле Ван Няна на русском и о русском языке.

• НА РУССКОМ И ПО-РУССКИ