ОРКЕСТРУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА - 150 ЛЕТ

ЗВУЧАЩИЙ В ТРЕХ СТОЛЕТИЯХ...

  Андреевский зал Владивостокского Дома офицеров был переполнен. Свободных мест не оказалось даже на балконе. Владивостокцы и жители из близлежащих районов пришли на праздник музыки. Оркестр Тихоокеанского флота (так он теперь называется) устраивал юбилейный концерт. 150 лет назад был создан первый на Дальнем Востоке «медный военный хор» – прародитель нынешнего флотского коллектива. И с тех пор на берегах Тихого океана зазвучали его марши и песни.

История тихоокеанских флотских оркестров начинается с того момента, когда приказом по Морскому ведомству от 23 апреля по старому стилю (6 мая по новому стилю) 1860 г. был учрежден «медный военный хор» со штатом в 51 человек. Сформированный в г. Николаевске-на-Амуре «Оркестр портов Восточного океана» в 1872 г. был переведен во Владивосток. С этим городом и связана вся последующая деятельность коллектива. «Хор музыкантов портов Восточного океана» практически всю вторую половину XIX века оставался единственным профессиональным оркестром во Владивостоке и занимал в этот период особое место в музыкальной жизни города.

В строевом отношении коллектив представлял особую роту Сибирского флотского экипажа, но подчинялся непосредственно главному коменданту Владивостокского порта. Длительное время оркестр состоял из матросов и нижних чинов, музыкальной подготовкой которых занимался капельмейстер.

В 1889 г. Высочайшим повелением при Сибирском флотском экипаже была учреждена школа музыкантских учеников, которые должны были впоследствии за обучение прослужить шесть лет в оркестре. В 1892 г. в ней обучались 30 юнг, что позволяло пополнять выпускниками школы и другие тихоокеанские оркестры. Школа при Сибирском флотском экипаже была первым и единственным в 90-е годы специальным учебным музыкальным заведением на Дальнем Востоке.

Благодаря реформе оркестров Морского ведомства (1874 г.), осуществленной по инициативе и под непосредственным руководством великого русского композитора Н.Римского-Корсакова, занимавшего в течение 11 лет (1873-1884 гг.) должность «главного инспектора музыкантских хоров Морского ведомства», оркестр стал двухсоставным: «медным хором» 1-го разряда и «бальным» (струнным) 2-го разряда. До революции капельмейстерами были Подорожников, Шлипгак, А.Канис, К.Беренс, К.Лунд.

Особо яркой фигурой стал Карл Лунд. За время его руководства (1890-1899 гг.) оркестр достиг высокого исполнительского уровня, состоял из 75 музыкантов.

С 1917 по 1926 г. коллектив возглавляли Г.Кюммель, Р.Ван-Кеерберген. Деятельность Оркестра являлась достаточно всесторонней. Он принимал участие в воинских ритуалах: строевых смотрах, разводах караулов, почетных караулах, принятии военной присяги, военных и церковных парадах и других. Флотские музыканты играли на улицах города во время праздничных гуляний, на офицерских балах в Морском собрании и на танцевальных вечерах нижних чинов.

Насыщенностью и разнообразием отличались концертные выступления перед владивостокцами духового состава оркестра. Созданный К.Лундом на базе штатного бального состава, симфонический оркестр участвовал в концертах сначала совместно с местными любителями, а в середине 90-х годов XIX века, пополнившись выпускниками музыкантской школы, стал выступать самостоятельно. В советский период оркестром руководили Н.Елисеев, Н.Крылов, В.Грошиков, Ю.Кузнецов, А.Рондырев, Л.Красненков, А.Данильченко, В.Матвейчук.

С 1995 г. оркестр возглавляет заслуженный артист России, композитор подполковник К.Селиванов, одновременно являющийся военным дирижером Владивостокского гарнизона и начальником военно-оркестровой службы Тихоокеанского флота. Коллектив – непременный участник юбилейных мероприятий в воинских частях, проводов на боевую службу и встреч кораблей флота, а также иностранных военных кораблей и делегаций, официальных приемов от имени командующего ТОФ, церемоний встреч, ритуалов возложения венков, салютов нации и личных салютов при посещениях кораблей флота государственными деятелями и официальными лицами России и зарубежных стран. Флотский оркестр – одна из визитных карточек Владивостока, о чем свидетельствует его участие в Международном кинофестивале «Pacific Meridian», в Международном экономическом форуме стран АТР, в открытии памятников, часовен, Пушкинского театра, музея «Владивостокская крепость», новых общественных учреждений, путепроводов, скверов, спортивных состязаний и выставок российского и международного уровня.

Регулярными стали выступления на центральной площади Владивостока, в том числе и совместно с зарубежными оркестрами. Музыканты – желанные гости городов и поселков Приморского края. В летописи коллектива – участие в юбилейных торжествах в г. Воронеже, посвященных 300-летию Российского флота (1996 г.), в г. Петропавловске-Камчатском, посвященных 260-летию города (2000 г.). В дружеских визитах российских военных кораблей флотские музыканты достойно представляют отечественную музыкальную культуру за рубежом. Им аплодировали жители США, Канады, Китая, Кореи, КНДР, Вьетнама, Индии, Эфиопии, Йемена, Цейлона, Чили, Японии. Неоднократно оркестр штаба Тихоокеанского флота становился лауреатом международных фестивалей военных оркестров «Фанфары мира» – 2000, 2002, 2006 гг., «Водная симфония» – 2001 г. и «Цветущая вишня» – 2007 г. Благодаря стараниям руководителя штат в 1997 г. был увеличен с 27 до 44 музыкантов, что позволило воссоздать малый симфонический и камерный оркестры – единственные в Военно-Морском Флоте России.

За эти годы репертуар оркестра значительно расширился. Концертные программы стали отличаться исполнением весьма сложных в техническом и художественном отношении произведений, различных по характеру, форме и стилю. В его исполнении звучат увертюры, фантазии, рапсодии, сюиты, марши и песни. Видное место занимают оригинальные джазовые и эстрадно-симфонические партитуры, многие из которых аранжированы дирижером. Оркестру штаба Тихоокеанского флота принадлежит исполнение многих оригинальных премьер симфонической музыки во Владивостоке: Г.Малер «Первая симфония», С.Прокофьев «Пушкиниана», К.Волков «Андрей Рублев», С.Суровцев «Концерт для балалайки с оркестром», С.Губайдуллина «Концерт для эстрадного и симфонического оркестров», Э.Денисов «Партита для скрипки с оркестром», Д.Холст «Планеты», С.Рахманинов «Князь Ростислав», И.Стравинский «Концерт для фортепиано с оркестром», О.Мессиан «Пробуждение птиц», Э.Элгар «Энигма» и «Концерт для скрипки с оркестром», Ф.Мендельсон «Гебриды», К.Сен-Санс «Фаэтон» и другие.

В 2006 г. оркестр под руководством К.Селиванова принял участие в постановке оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник». В последние годы активизировалось сотрудничество с зарубежными дирижерами и исполнителями. Дирижер К.Селиванов стал дипломантом Всероссийского конкурса военно-патриотической песни в 2003 г. (г. Москва) и Всероссийского конкурса композиторов имени А.Петрова в 2007 г. (г. Санкт-Петербург). Является автором инструментальной музыки, романсов на стихи русских поэтов, лирических песен, песен для детей.

1 :. | .: 2 :.| .: 3 :.

 
 
© copyright 2010, http://www.energyvostok.narod.ru All right reserved.

 

Hosted by uCoz